Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных

муниципального бюджетного учреждения здравоохранения

«Родильный дом №5 города Ростова-на-Дону»
 

1. Общие положения
 

1.1. Назначение политики

 

Настоящий документ (далее – Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты персональных данных в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения «Родильный дом №5 города Ростова-на-Дону» (далее – Оператор). Политика является общедоступным документом Оператора и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.

 

1.2. Основные понятия

 

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.

оператор персональных данных (Оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:

– сбор;

– запись;

– систематизацию;

– накопление;

– хранение;

– уточнение (обновление, изменение);

– извлечение;

– использование;

– передачу (распространение, предоставление, доступ);

– обезличивание;

– блокирование;

– удаление;

– уничтожение.
         автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
         распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
         предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
         блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
         уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
         обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
         информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
         трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
        

1.3. Основные права Оператора

 

Оператор оставляет за собой право проверить полноту и точность предоставленных персональных данных. В случае выявления ошибочных или неполных персональных данных, Оператор имеет право прекратить все отношения с субъектом персональных данных.

 

1.4. Основные обязанности Оператора

 

Оператор не собирает персональные данные, не обрабатывает и не передаёт персональные данные субъектов персональных данных третьим лицам, без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

1.5. Основные права субъекта

 

Субъект персональных данных имеет право:

1) получить сведения, касающиеся обработки его персональных данных Оператором;

2) потребовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

3) отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.

 
2. Цели сбора персональных данных
 

Целями обработки персональных данных являются:

1) предоставление государственных и муниципальных услуг субъектам персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 
3. Правовые основания обработки персональных данных
 

Оператор обрабатывает персональные данные, руководствуясь:

1) Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных";

2) уставом;

3) ст. ст. 85-90 Трудового кодекса РФ.

4) Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

5) Федеральным законом от  29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

 
4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
 

Оператор осуществляет на законной и справедливой основе обработку персональных данных следующих физических лиц (субъектов ПДн):

Цель "предоставление государственных и муниципальных услуг" достигается посредством обработки персональных данных следующих категорий для следующих субъектов:

1) граждане, обратившиеся за получением услуги:

Иные категории: информация о трудовой деятельности, гражданство, год рождения, паспортные данные, контактные сведения, дата рождения, место рождения, фамилия, имя, отчество, адрес, СНИЛС, трудоспособность.

Объем: более чем 100 000 субъектов персональных данных

 
5. Порядок и условия обработки персональных данных
 

5.1. Перечень действий с персональными данными, осуществляемых Учреждением

 

Оператором осуществляются следующие действия с персональными данными: запись, использование, накопление, передача (распространение, предоставление, доступ), сбор, уточнение (обновление, изменение), хранение.

 

5.2. Способы обработки персональных данных

 

Оператором применяются следующие способы обработки персональных данных: смешанная обработка персональных данных с передачей по внутренней сети и сети интернет.

 

5.3. Передача персональных данных третьим лицам

 

В случае поручения обработки персональных данных третьему лицу, ему предъявляются требования принимать необходимые организационные, технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в том числе: определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах; учёт машинных носителей персональных данных; обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер; контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищённости информационных систем персональных данных.
         При передаче персональных данных на основе федерального закона условия передачи персональных данных устанавливаются соответствующим федеральным законом.
          

5.4. Обеспечение безопасности персональных данных Оператором достигается, в частности следующими мерами:

 

1) контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

2) учет машинных носителей персональных данных;

3) применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации (сертифицированные СЗИ);

4) установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

5) восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

6) оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

7) осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных закону "О персональных данных" и внутренним документам Организации по вопросам обработки персональных данных;

8) определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

9) назначение Ответственного за организацию обработки персональных данных;

10) ознакомление работников, осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, политикой Организации в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников;

11) издание политики Организации в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных;

12) обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

13) оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения закона "О персональных данных", соотношение указанного вреда и принимаемых защитных мер.

 

5.5. Базы персональных данных Оператора находятся полностью в пределах территории Российской Федерации.

 

5.6. Сроки обработки персональных данных

 

Персональные данные субъектов, обрабатываемые Оператором, подлежат уничтожению либо обезличиванию в случае:

1) достижения целей обработки персональных данных или утраты необходимости в достижении этих целей;

2) прекращения деятельности Оператора.

 

5.7. Условия обработки персональных данных без использования средств автоматизации

 

При обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, Оператор выполняет требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации".

 
6. Регламент реагирования на запросы обращения субъектов персональных данных и их представителей
 

При обращении, запросе в письменной или электронной форме субъекта персональных данных или его законного представителя, на доступ к своим персональным данным Учреждение руководствуется требованиями статей 14, 18 и 20 Федерального закона № 152-ФЗ.

Субъект или его законный представитель может воспользоваться формами запросов, указанными в приложениях 1-3 к данной Политике.
         Доступ субъекта персональных данных или его законного представителя к своим персональным данным Оператор предоставляет только под контролем ответственного за организацию обработки персональных Оператора.

Обращение субъекта персональных данных или его законного представителя фиксируются в журнале учета обращений граждан (субъектов персональных данных) по вопросам обработки персональных данных.
         Запрос в письменной или электронной форме субъекта персональных данных или его законного представителя фиксируются в журнале регистрации письменных запросов граждан на доступ к своим персональным данным.
         Ответственный за организацию обработки персональных данных принимает решение о предоставлении доступа субъекта к персональным данным.
         В случае, если данных предоставленных субъектом недостаточно для установления его личности или предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц ответственный за организацию обработки персональных данных подготавливает мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 8 статьи 14 Федерального закона № 152-ФЗ или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня обращения субъекта персональных данных или его законного представителя либо от даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

Для предоставления доступа субъекта персональных данных или его законного представителя к персональным данным субъекта ответственный за организацию обработки персональных данных привлекает работника (работников) структурного подразделения, обрабатывающего персональные данные субъекта по согласованию с руководителем этого структурного подразделения.
         Сведения о наличии персональных данных Оператор предоставляет субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных. Контроль предоставления сведений субъекту или его законному представителю осуществляет ответственный за организацию обработки персональных данных.

Сведения о наличии персональных данных предоставляются субъекту при ответе на запрос в течение тридцати дней от даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

 
7. Регламент реагирования на запросы обращения уполномоченных органов
 

В соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона № 152-ФЗ Оператор сообщает в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по его запросу информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа, в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

Сбор сведений для составления мотивированного ответа на запрос надзорных органов осуществляет ответственный за организацию обработки персональных данных при необходимости с привлечением работников Оператора.

В течение установленного срока ответственный за организацию обработки персональных данных подготавливает и направляет в уполномоченный орган мотивированный ответ и другие необходимые документы.